Petinggi Parpol Afghanistan Temui Pimpinan Taliban, Tegaskan Dukungan ke Pemerintah

Para pimpinan partai politik di Afghanistan melakukan pertemuan dengan sejumlah pejabat Taliban yang kini berkuasa.

Dalam kesempatan tersebut, para pimpinan parpol menyatakan dukungan mereka secara bulat atas pemerintahan Taliban yang kini secara de facto menggantikan pemerintahan Ashraf Ghani sebelumnya.

Di Pakistan, para pimpinan parpol baik yang memerintah dan oposisi saat era sebelum Talibam juga mengadakan pertemuan.

Hasilnya mereka mendorong adanya pemerintahan inklusif yang mewakili semua kelompok etnis.

Pemerintahan Taliban juga telah mengadakan pertemuan dengan para pimpinan etnik dan kelompok di Afghanistan untuk menyatakan dukungan.

Posisi parpol di era Taliban masih menjadi teka teki. Namun kemungkinan posisi parpol tetap akan dibutuhkan oleh pemerintahan Taliban untuk mengisi kursi parlemen atau Loya Jirga atau istilah lain yang setingkat.

Jika spekulasi media benar bahwa pemerintahan Taliban akan meniru sistem di Iran maka jabatan presiden atau anggota dewan presiden tetap akan dipilih. Walau kemungkinan akan menjadi pilpres langsung atau dipilih parlemen,  belum diketahui.

Share on Google Plus

About Admin

Berita Dekho (www.beritadekho.com) merupakan media nasional yang pada awalnya didirikan untuk mempromosikan potensi alumni Indonesia yang pernah kuliah dan menimba ilmu di India dan negara-negara Asia Selatan. Lihat info selanjutnya di sini

0 comments:

Post a Comment

loading...