Alumni India: Saifur Rijal, Ulama Wujudiyah Aceh Berdarah Minang

BeritaDEKHO - Saifur Rijal merupakan ulama berdarah Minang pengganti alumni India lainnya, Nurrudin Ar-Raniry di Aceh. Dia menjadi mufti setelah kembali kuliah dari India.

Pada kisaran tahun 1644 Nuruddin Al Raniri (baca) dicopot dari kedudukannya selaku mufti kerajaan Aceh Darussalam. Ia pun terpaksa pulang ke Ranir, Gujarat. Sebagai penggantinya, Sultanah Tajul Alam Safiatuddin (1641-1675) kemudian mempercayakan jabatan mufti kerajaan kepada Saifur Rijal. 

Saifur Rijal adalah seorang Minang yang juga penganut paham wahdatul wujud. Pada waktu itu ia baru pulang kembali ke Aceh dari pendalaman kajian agama di India. Dengan demikian, paham tasawuf Syamsuddin Sumatrani (baca) itu kembali mewarnai corak keislaman di Kerajaan Aceh Darussalam. (lihat sumber/adm)

Lihat info alumni India lainnya di sini
Share on Google Plus

About Admin2

Berita Dekho (www.beritadekho.com) merupakan media nasional yang pada awalnya didirikan untuk mempromosikan potensi alumni Indonesia yang pernah kuliah dan menimba ilmu di India dan negara-negara Asia Selatan. Lihat info selanjutnya di sini

0 comments:

Post a Comment

loading...